安全防護

臺灣臺中農田水利會109年3月 安全防護宣導

機關安全維護宣導案例— 防詐騙案例

隨著智慧型手持裝置日益普及,資通網絡升級與即 時通訊軟體大行其道,資訊運用除了更加便利外,更伴隨著令人擔憂之資安事件及機密外洩等問題。熱門通訊 軟體中,不論是 LINE、Facebook Messenger、WeChat 等 ,其通訊安全性都備受質疑,甚有媒體報導警政署表示 即時通訊應用軟體有其便利性,但都是民間研發的商業 軟體,政府機關不能管控,難防洩密。加以邇來媒體報導使用該等軟體諸多被駭、詐騙、洩密及誤傳事件,讓其安全性備受爭議。此等資訊安全情事屢見不鮮,值得機關加以防範與管制。

案例摘要

刑事局某外勤隊日前與多個縣市警方共同偵辦一起詐 騙集團犯罪案,行動前所有專案成員都在智慧型手機 上開立一個 LINE 的群組,用 LINE 傳送嫌犯照片、即 時資訊、並下達攻堅指令。惟至現場攻堅時,發現空 無一人,原來嫌疑犯等人早已獲知消息,提早一步逃 離。經調查發現,該次搜索行動採用時下流行的 LINE 傳送訊息,因使用群組發送,群組中某些負責情報蒐集成員在轉傳訊息時「手滑誤觸」其他友人頭像,致搜索行動訊息被轉傳,輾轉流連最後傳到詐騙集團手 2 中,導致整個搜索行動提前曝光,致該不法集團成員 先行逃匿,功敗垂成。

  • 標 題 檔案下載
  • 機關安全109.03.doc 下載 Word 檔(機關安全109.03.doc)
最後異動時間:2020-03-05 10:18:00