安全防護

機關安全維護宣導—網購社團 小心影響工作安全

臉書購物社團蓬勃發展,詐騙集團已經入侵,今年短短半個月就發生30餘件詐騙案件。警方表示詐騙交易的對象都是年輕人最喜愛的時尚物品,包括手機、相機、衣服,且不管是韓版還是仿冒品牌,一應俱全;另外,媽媽族的最愛,童裝、婦嬰用品,也是交易的大宗,請愛好網路購物的鄉親多加留意小心,避免受到詐騙甚至影響工作環境安全。

家住在臺南市的一名李姓女大生,日前她在臉書批貨社團「OUR批發」,看到@一款時下學生間相當風靡的「自拍神機」,該款相機在國內還沒有,她覺得拿來轉賣有利可圖。不過,該社團要求必須大量批貨,才能取得優惠價格,李女即匯款新竹36萬元給該社團管理人,但過了一星期都沒收到商品,對方還失去聯絡,讓她求償無門。無獨有偶,住在新竹的林姓女大生,則是向好友共同集資27萬元匯款,最後也落得相同的下場。

臉書對其平臺上任何社團所發生的交易行為,並無完善的安全規範,也不擔保民眾購物的安全性,本月初就曾發生民眾在「二手機撿便宜」社團購買手機遭詐騙的案例,被害人想向該社團尋求協助時,管理人卻以「不介入物品的交易過程,即包括運送、付款、退款、瑕疵及擔保及其他交易事項」為由卸責,請買方自行解決交易糾紛,但賣方早已逃逸無蹤,被害人只能自認倒楣。因此在臉書社團購物所產生的交易風險相對提高,民眾若非得在該社團上購物,購買前應先行確認其公司地址及聯絡電話等重要資訊,當詢問問題時網站管理員有避重就輕,甚至要求私下交易的狀況,即應提高警覺。警方提醒民眾,凡是從事網路購物行為時,應選擇保障消費者權益之購物平臺,並且找「良好評價」或有實體店面的商家才較有保障;購買貴重物品最好直接去店面購買,也可找人陪同見面交易,當場檢查貨品,降低交易風險。

  • 標 題 檔案下載
  • 109年8月份機關安全維護宣導 下載 Word 檔(機關安全109.08.doc)
最後異動時間:2020-08-07 11:10:00