公務機密

臺灣臺中農田水利會108年11月 公務機密宣導案例

公務機密維護宣導-----  電腦中毒四跡象       

1.電腦變得比以前慢

某些惡意程式會偷偷潛藏在電腦上暗中監視你的網路連線,以便從中尋找可竊取的資料,而惡意程式在篩選資料的過程會嚴重拖慢上 網瀏覽的速度。

2.好友收到你奇怪的寄件

惡意程式擴散的方式之一就是利用受害者的通訊錄。惡意程式會散發郵件給你的親朋好友及同事,並將自己夾帶在電子郵件當中,試 圖讓他們也遭到感染。這就是所謂的「網路釣魚」社交工程手法:利用親朋好友對你的信任,讓他們不加思索就點選信件中的惡意檔案或 惡意網站連結。

3.瀏覽器出現莫名其妙的工具列或附加元件

若你在瀏覽網站時畫面上彈出奇怪的視窗,瀏覽器很可能已被惡意程式入侵並安裝了一些附加元件。這類惡意程式非常危險,因為它 們會監視網站流量,從中竊取銀行登入憑證、信用卡資料以及其他敏感資訊。身分遭冒用經常只是一個小小的點選動作所造成。

4.電腦開機時載入不明軟體

當你的電腦開機時,系統會自動載入一些開機時執行的應用程式。網路犯罪集團感染電腦的技巧之一就是暗中將自己的惡意程式加入開機自動載入清單當中。如果你看到某個應用程式在開機時自動載入,接著就立刻消失,或者在開機時看到不認識的應用程式,但你最近卻並未安裝任何軟體,那麼你的電腦很可能已遭感染。

 

資料來源:Trend Labs 趨勢科技全球技術支援與研發中心

  • 標 題 檔案下載
  • 公務機密108.11.doc 下載 Word 檔(公務機密108.11.doc)
最後異動時間:2019-11-07 13:58:00