日南大圳

 
 
▲日南圳進水口

 據傳,約于嘉慶19年(1814)以後,開墾者自動集資創設日南小埤圳及九張犁、小埤圳數處,引大安溪、舊房裡溪水灌溉,而後在大安溪及舊房裡溪沿岸,施設火炎山堤防。

 不久舊房裡溪因洪水氾濫變成原野,至大正10年(1921)為取大安溪水灌溉,乃在火炎山堤防約1,400 公尺之地點,設置取入水門,並開設日南大圳、 九張犁圳,昭和18年 (1943)7月17日,暴風雨驟至,大安溪水氾濫,火炎山堤防(六股)崩潰,農地流失800餘公頃
,造成慘重災害,轄內水利設施俱毀,水利組合旋即動員人力財力,進行復舊,於民國34年7月竣工,後因受二次大戰、物資缺乏、勞力不足等影響,棄精就簡,改為乾砌塊石水渠。

 光復後,經歷任水利會長關注,逐漸建設完成現有各幹線漿砌塊石,或延長內面工工程,民國48年有感於日南地區缺水嚴重,乃籌資開鑿深井五大口以柴油機抽水供為補給,民國58年間全部改為電化抽水。




在較大的地圖上查看