自然環境


   
▲大安溪

  本會所轄灌溉區域位於臺灣西部,以大肚山台地為界,分為兩個灌概地區,一為大肚山台地東麓至中央山脈之間的台中盆地;另一地區為大肚山台地西麓至西部海岸間的大肚、清水、大甲、苑裡等沿海平原。
依灌溉地區之地理特性,分述如下:

一、灌溉源流

  本會主要水源分別取自大安溪、大甲溪及烏溪等三大水系,烏溪水系取水有太平一圳及大突寮圳,其支流頭汴坑溪取水有頭汴坑圳及詹厝園圳;由其支流旱溪取水有涼傘樹支線、五張犁圳、涼益支線、阿嘧哩圳;由其支流筏子溪取水有知高圳、王田圳,烏溪水系最末流段稱為大肚溪,本會大肚工作站所屬大肚圳既由此取水,因本段大肚溪的河床比大肚圳取水口還低,所以本會在大肚工作站設置一大肚圳抽水站抽取大肚溪水源供農田灌溉使用。

   
 ▲葫蘆墩圳旁的大甲溪鐵橋

  由大甲溪水系取水的有白冷圳、東勢本圳、大茅埔圳、老圳、石圍牆圳、八寶圳、葫蘆墩圳系統、內埔圳、虎眼一圳、虎眼二圳、五福圳、高美圳。惟近年大甲溪河床持續刷深造成各圳圳頭取水困難,目前內埔圳及虎眼一圳已增設抽水站抽水補助農田灌溉。

  由大安溪水系取水的有卓蘭圳、石壁坑圳、埔尾橫圳、矮山圳、后里圳系統、口潭圳、新店圳、鯉魚潭圳、苑裡圳、日南圳、九張犁圳。惟近年大安溪河床持續刷深造成各圳圳頭取水困難,目前口潭圳已增設抽水站抽水補助農田灌溉。

 
▲烏溪

  隨著河床的變化使得本會由河川取水供農田灌溉的任務越來越困難,不論取水工程的建置需越來越多的經費,此外抽水站的電費更是本會沉重的經費負擔。

二、土壤

  轄區內地質分為4種,苗栗縣苑裡鎮、臺中市后里區、新社區、大肚區等部份地區屬紅土層,大甲區、清水區屬沙灰色土質,其餘地區均為壤土及砂質壤土。

三、灌溉地區

  本會轄區涵蓋大臺中市全境及苗栗縣苑裡、通霄、卓蘭、三義等鄉鎮,現有灌溉面積 28,059 公頃(99年1期作灌溉面積)。

 
豐沛的水源帶來蓬勃生機
▲豐沛的水源帶來蓬勃生機