沿革

    
虎眼二圳進水口制水門
▲虎眼二圳進水口制水門

  臺中農田水利會名稱從日據時代迄今,歷經多次變更調整,今日的名稱源起於民國64年,臺灣省政府按照灌溉水系,將當時的豐榮、大甲、后里、苑水裡等四個農田水利會,合併為臺灣省臺中農田水利會,會址則設在原豐榮水利會的舊辦公廳舍。

  本會規模在上下同仁全體打拼下,日益擴大,有鑑於會務急劇的增加,員工人數隨之擴編,於是在民國66年3月規劃興建現有的「臺中農田水利會大樓」,並於民國70年1月15日舉行落成啟用典禮。

  

▲臺中農田水利大樓

  為因素全球資訊時代的來臨,本會資訊中心於民國75年10月1日以任務編組方式正式成立,民國84年7月成立資訊室,為水利會務帶來新的一頁。

 

臺中農田水利會合併改組區域調整名稱變更沿革概況表


光復前名稱
光復後名稱變更情形
第1次變更
(民國34-36年)
第2次變更
(民國37-40年)
第3次變更
(民國45年)
第4次變更
(民國53-59年)
第5次變更
(民國64年)
第6次變更
(民國71年)
苑裡水利組合 苑裡農田水利協會 苑裡水利委員會 苑裡農田水利會 苑裡農田水利會


臺中農田水利會



臺中農田水利會
后里水利組合 后里農田水利協會 后里水利委員會 后里農田水利會 后里農田水利會
大甲水利組合 大甲農田水利協會 大甲水利委員會 大甲農田水利會 大甲農田水利會
豐榮水利組合 豐榮農田水利協會 豐榮水利委員會
豐榮農田水利會

豐榮農田水利會
東勢水利組合 東勢農田水利協會 東勢水利委員會
大屯水利組合 大屯農田水利協會 大屯水利委員會