會長序言


  確保農田水利會公法人體制

    提增會務社會功能 永續水利事業營運 
 
 
會長 蔡篤乾先生

上級長官、各位貴賓、會務委員、水利小組長、本會全體同仁大家早:
欣逢中華民國106年水利節慶祝大會,在此由衷的感謝熱心參與會務的委員、努力耕耘投入水利基層服務的小組長、班長以及全體同仁,感謝您等對水利會會務無私的奉獻,本人在此致上最深的感恩之意。今年初水情吃緊,本會大安溪、大甲溪分水隊提早成立,精密調配各圳用水,同仁辛勤工作,直到最近水情才由吃緊轉為正常,緊接而來汛期防汛工作,仍須戰戰兢兢進行,以達成會員田間需求水量為重點,這是本會賡續從事之主要工作。
去年,行政院農業委員會為研議現行農田水利會組織改制公務機關變革方向,辦理了4場意見徵詢會議,農委會表示:若要農田水利會改制為公務機關,一定要比現在的制度及運作更好,否則應予繼續維持現行 選舉制度之結論。執政黨立法委員於106年4月提出水利會改制為行政機關,修訂農田水利會組織通則內容,廢除會務委員會,先遴派再改制,最後廢止農田水利會公法人定位,會員與水利會權利義務停止,水利會組織功能瓦解,在此懇切呼籲農田水利會公法人體制與法定地位必須維持,切勿貿然推動水利會改制。
本會從事農田水利任務從未稍有間斷,重點會務工作如下:
一、加強會員會籍資料清查,確保相關選舉會務實施。
二、持續更新改善水利設施,增進灌溉水路輸水效率。
三、推動灌溉管理設施現代化,促進水資源有效利用。
四、落實水質監控檢測機能,提增水質汙染防制功能。
五、強化水利財務結構,活化提增會產價值。
六、健全農田水利制度,完成水利法規修訂。
再次恭賀今天接受表揚受獎的績優小組長及同仁們! 最後 祝福大家 身體健康 萬事如意 !