Q & A

 

Q:我家的土地遭水利溝佔用,是否可以將水溝遷移將土地還給我?
A:若住戶已向地政機關申請鑑界,經地政事務所確認本會的水利溝使用私人的土地。請土地所有人(陳情人)檢送(1)地籍謄本、(2)地籍圖及(3)複丈成果圖至本會,本會會函文該地段所屬工作站查明渠道使用情況後,再回報本會後以便回覆土地所有人(陳情人)知照。
若住戶尚未請地政機關辦理鑑界,請住戶先申請鑑界並通知水利會派員會鑑。
本會若確認水利溝佔用私有土地的處理辦法:
1.若鄰邊有本會水利地,則視預算情形辦理遷溝還地。
2.若鄰邊無水利地可以辦理遷移溝渠,則本會則會和土地所有權人協商承租或價購該筆佔用私人的土地。
備註:水利溝雖佔用到私人土地是以侵犯到土地所有人的權利,惟土地所有人亦不得擅自將在其私有地上的水利溝填平取回私用,此舉將造成下游農田無法灌溉。此種行為已違反水利法的規定,本會可以依規移送法辦。


Q:本人欲在農地上興建自用農舍,依行政院農委會規定需農舍廢污水排入灌溉排水渠道需取得貴會的同意,請問我該怎樣辦理手續?
A:請興建農舍的地主先檢送(1)查詢函,查詢該筆土地興建農舍後其廢污水是否會流入本會灌排渠道內。(2)地籍謄本、(3)地籍圖、(4)農舍配置圖,必須標註農舍廢污水將排放的地點 。
本會將函文該筆土地所屬工作站查明現況與設計圖說後,再回報本會以便回覆申陳情人知照 。
備註:依據行政院農業委員會99年3月3日農水字第0990030236號函辦理,現受理搭排輸水申請時,建議申請人自行施設管路排放至市區、路側溝或區域排水系統,以維農業灌溉用水水質。
本會建議地主興建農舍其附近若有區域排水路,請住戶自行配管將生活廢污水排入公共排水系統內,若配管需使用本會渠道的構造物,請先向本會申請搭配。相關申請表格,請至台中農田水利會全球資訊網(http://www.tcia.gov.tw/),點 選「為民服務」項下「管理業務」下載「建造物搭配、搭排申請書」。


Q:請問如何認定我的工廠產生之廢污水有排入貴會的灌排渠道?
A:請申請人先來函查詢,隨函檢送(1)查詢函,查詢該工廠之廢污水是否會流入本會灌排渠道內。(2)地籍謄本、(3)地籍圖謄本、(4)放流口位置圖,含放流口位置、渠道位置、周圍道路等設施。
本會將函文工廠所在位置的工作站查明其放流水是否流入本會灌排渠道後,再回報本會以便回覆申陳情人知照。

Q:請問水利地承購承租之流程?
A:請參考本會球資訊網首頁,為民服務之財務業務中已詳載流程圖。


Q:請問水利地承購承租應檢附之資料?
A:請參考本會球資訊網首頁,為民服務之財務業務中下載「會有土地承購申 請書」或「短期租約申請書」中已詳載應檢附之附件。


Q:請問水利地承購承租需要多少時間?
A:請參考本會球資訊網首頁,為民服務之財務業務中承購承租流程圖已詳載 正常所需作業時間及最長可能作業時間。


Q:請問應 至哪裡申辦承租或承購水利地?
A:請將申請書及附件郵寄或親自送達本會(臺中市北區尊賢街11號)。


Q:請問水利地出售價格如何計算?
A:出售價格係由本會不動產處理查估小組現地訪查後予以查估。


Q:請問承租水利地之租金如何計算?
A:租金計算係由本會租金查估小組現地訪查後予以查估。


Q:請問如何得知水利地之地段地號及產權?
A:可逕向地政事務所查詢。